Revelando los misterios del lobo ártico

Los lobos árticos sobreviven en zonas heladas con una temperatura promedio de -30 grados centígrados. Tienen la capacidad de adaptarse al frío gracias a sus diferentes pelajes, hocico, patas más cortas y orejas más pequeñas para mantenerse calientes y aislados del duro frío. Pueden sobrevivir de 4 a 5 meses sin comer.

Los lobos árticos cazan principalmente liebres y ratas almizcleras árticas. A veces también comen zorros árticos, escarabajos, pájaros y renos. A su vez, los lobos árticos son vulnerables a ser cazados por osos polares. Los osos u otros lobos pueden matar a un lobo ártico joven que deambula solo cuando está fuera de su guarida. Los humanos que se aventuran en los hábitats de los lobos árticos también son una amenaza para ellos.

A continuación se muestran datos sorprendentes sobre los lobos árticos que quizás no conozcas.

Khám phá bí mật của loài chó sói Bắc Cực - Ảnh 1.

1. Los lobos árticos se comunican mediante el sonido y la posición de la cola.

Las “vocalizaciones” del lobo ártico incluyen aullidos, gruñidos, gemidos y ladridos. Estos sonidos pueden ser una combinación de gruñidos o ladridos. Pueden “llamarse” entre sí en cualquier momento del día y muy rara vez emiten algún sonido por la noche. Entonces, cuando escuches a los lobos árticos aullar por la noche, debes saber que están tratando de comunicarse entre sí debido a alguna situación especial.

Los ladridos se utilizan como advertencia para mostrar agresión al defender un rebaño o territorio. Las madres lobos árticas pueden ladrar para avisar a sus cachorros cuando sienten peligro. Los gruñidos también se utilizan como señal de advertencia. Pero el lobo ártico a menudo gruñe a los intrusos para mostrar su dominio.

Los lobos árticos pueden distinguir entre aullidos defensivos y sociales. Las hembras también gimen durante la lactancia. El aullido está destinado a la comunicación a larga distancia.

Se utiliza un aullido defensivo para mantener alejados a los miembros de la bandada que regresan y mantener alejados a los intrusos. Ayuda a los lobos árticos a proteger a sus crías que aún no pueden huir del peligro.

Los lobos suelen utilizar expresiones faciales y la posición de las orejas y la cola para comunicarse. La cola está enrollada detrás de las patas traseras y las orejas dobladas hacia atrás para mostrar sumisión. Una cola recta y orejas levantadas o apuntando hacia adelante indican dominancia. Los dientes abiertos, el hocico arrugado y las orejas que sobresalen hacia arriba o hacia abajo e inclinadas hacia un lado transmiten un mensaje amenazador.

Khám phá bí mật của loài chó sói Bắc Cực - Ảnh 2.

2. Los lobos árticos pueden tolerar la oscuridad total

Además de las bajas temperaturas, los lobos árticos pueden sobrevivir en la oscuridad extrema. Pueden soportar cinco meses fríos y oscuros en las regiones polares durante un año. Cazan bajo la luz de la Luna y las estrellas, utilizando sus sensibles olfatos para localizar presas a kilómetros de distancia.

Khám phá bí mật của loài chó sói Bắc Cực - Ảnh 3.

3. Los lobos árticos viven en manadas de 5 a 7 animales.

Los lobos árticos son animales muy sociables y viven en manadas de 5 a 7 animales, incluso hasta 20 animales. Estos lobos difícilmente viven solos. Utilizan orina y olores corporales para marcar las fronteras territoriales.

Cada miembro de la manada tiene una posición distinta en la jerarquía de dominancia. Las tareas se asignan a cada miembro a través de la comunicación de la postura corporal. Generalmente los machos son los líderes de la manada.

Los lobos árticos corren muy rápido. Pueden alcanzar velocidades de hasta 40 millas por hora cuando persiguen a sus presas. La velocidad más rápida registrada de un lobo ártico es de 46 millas por hora. Sin embargo, no están adaptados morfológicamente para correr a alta velocidad.

Los lobos árticos no temen a los humanos porque rara vez se los ve en su hábitat. Esta especie incluso se siente tentada a acercarse a las personas en algunas zonas, lo que lo hacen con curiosidad y cautela. Estos lobos no son peligrosos a menos que se sientan amenazados.

Khám phá bí mật của loài chó sói Bắc Cực - Ảnh 4.

4. Los lobos árticos viven según el régimen de “una esposa, un marido”

Los machos alfa se aparean con hembras dominantes y son monógamos. La temporada de reproducción ocurre entre marzo y abril, y la hembra da a luz de 2 a 3 cachorros en la primavera. Todos los miembros del grupo comparten la responsabilidad del cuidado de los jóvenes.

Los cachorros estarán listos para unirse a la manada cuando tengan 3 meses. Los padres lobo crían a sus cachorros enseñándoles a jugar y cazar. Cuando tengan seis meses, habrán aprendido algunas habilidades de supervivencia y caza. Las hembras alcanzan la madurez reproductiva a los dos años y los machos al año de edad.

Khám phá bí mật của loài chó sói Bắc Cực - Ảnh 5.

5. Los lobos árticos tienen buen oído, olfato y vista.

Los lobos árticos utilizan su agudo oído, a menudo combinado con la vista y el olfato, para monitorear su entorno e identificar presas potenciales. Sus orejas triangulares giran de forma independiente para escuchar sonidos a una distancia de entre 6 y 10 millas, dependiendo del viento y el terreno.

Según algunos investigadores, los lobos árticos pueden oír sonidos con una frecuencia de 25 kHz, hasta un máximo de 80 kHz. Sin embargo, estos lobos comienzan a volverse completamente sordos y ciegos durante los primeros 10 a 14 días de vida.

Los lobos árticos no enfrentan ninguna amenaza de caza o persecución porque rara vez entran en contacto con los humanos en la tundra ártica. Sin embargo, el cambio climático es su mayor amenaza. Los cambios climáticos extremos de los últimos años han provocado la disminución de las poblaciones de liebres árticas y ratas almizcleras. Como resultado, esto ha interrumpido el principal suministro de alimento del lobo ártico.

El desarrollo industrial también representa una amenaza para las poblaciones de lobos del Ártico. La continua proliferación de oleoductos, carreteras y minas invade el territorio de los lobos árticos, perturbando su suministro de alimentos.

 

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2023 The Daily Worlds - Theme by WPEnjoy